Blog

V международный кузнечный фестиваль «Кузюки. Город мастеров» собрал сотни гостей и участников.

11-13 сентября 2015 года в Горном парке имени Павла Бажова успешно прошел V юбилейный международный фестиваль кузнецов «Кузюки. Город мастеров».

На фестиваль приехали более 60 кузнецов из Перми, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Магнитогорска, Челябинска, Соликамска, Пласта, Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Кирова, а также из Белоруссии и Франции. Прямо под открытым небом мастера обустроили свои рабочие места, выставив на обозрение кузнечное оборудование – как старинные кричные печи, так и современные газовые печи, а также горны, наковальни, молоты, клещи и др. Рядом с инструментами нашли свое место и уже готовые изделия кузнецов, которые пользовались большой популярностью у публики во время фотосессий.

На праздничное открытие фестиваля собралось большое количество златоустовцев и гостей города. Перед зрителями прошествовал парад участников фестиваля: первой прошла делегация оружейников из французского города Тьера во главе с мэром Клодом Новотны, затем проследовали представители предприятий-членов гильдии мастеров-оружейников Златоуста, среди них: Компания «АиР» (организатор кузнечного фестиваля «Кузюки. Город мастеров»), фабрика «ОружейникЪ», компании «МАОК», «ЛиК», «Росоружие», «Практика», «Грифон». Приглашенные почетные гости Леонид Архангельский (президент Союза кузнецов России) и Мария Архангельская приветствовали публику. Праздник вел и комментировал соорганизатор и ведущий выставки «Клинок. Традиции и современность» Михаил Блейдер. Громкими аплодисментами зрители встретили делегации гостей.

Главным действом церемонии открытия стал вынос и установка на почетное место меча-рекордсмена «Святогор» – самого длинного в мире меча из дамасской стали, изготовленного два года назад мастерами Компании «АиР» в содружестве с коллективом завода «Стройтехника». Этот исполин стал знаковым местом встречи людей на обширной площади Горного парка.

Основной интерактив от Компании «АиР» на фестивале – мастерская «Сделай нож своими руками». Под одной крышей работали АиРовцы и оружейники из Франции, которые за тысячи километров привезли инструменты и материалы для мастер-класса «Собери нож Тьера». Доминик, Валентин и Пьер Шамбрияры, Пьер и Робин Когнеты, не прерываясь даже не обед, показывали многочисленным гостям фестиваля, среди которых было много любопытных детей и подростков, как правильно собрать классический нож Тьера. Многие гости сделали это сами, под руководством французских мастеров. Здесь же расположилась экспозиция тьерских ножей. Златоустовцы и гости могли посмотреть и купить, а многим французские мастера просто дарили, знаменитые на весь мир ножи «дук-дук» Когнетов, которым около 100 лет.

В мастерской «Юный гравер», где трудились художники-дизайнеры, граверы и мастера гальваники «АиР», не было отбоя от желающих участвовать в мастер-классах. Дети гравировали латунные пластинки, оставляя рисунки и свои имена на металле. После травления эти мини-гравюры каждый ребенок забирал с собой на память. Также ребятишки всех возрастов участвовали в конкурсе рисунков и разукрашивали бумажные фигурки крылатых коней и подков. Из их художественных фантазий прямо на фестивале родился необычный нож длиной более 5 метров. По его клинку разбегаются летящие в небо крылатые кони всех цветов радуги, а рукоять покрыта подковами на счастье. Когда этот нож художники Компании «АиР» развернули на траве, то никто не смог стоять равнодушно в стороне. Участники фестиваля оставили на нем памятные надписи, пожелания Златоусту и просто добрые слова.

Хозяйки тестировали разные ножи под маркой «АиР», выбирая самый удобный для чистки и резки овощей, мяса. Большинством голосов победителем признан нож «Шашлычный». Мужчины испытывали ножи в конкурсе «Мистер нож». Более 15 человек проверяли свои орудия: резали войлок, рубили бруски березы и строгали их под карандаш, строгали рог лося и алюминиевый кабель. После каждой операции резали бумагу, а в конце резали помидоры тонкими пластами, чтобы проверить, держит ли нож заточку. Абсолютным чемпионом в этом испытании стал нож Компании «АиР» – «Таежный», из стали Elmax, который планируется запустить в серийное производство. Второе место разделили между собой нож «Пилигрим» также Компании «АиР» и собственный нож Евгения Палина из Чебаркуля.

На мини-стадионе Горного парка целый день проводились спортивные соревнования, где мерились силами команды из оружейных компаний Златоуста и гости города. В спортивных состязаниях первое место заняла Компания «АиР», показавшая недюжинную силу, ловкость и командный дух. Зрелищным оказалось и действие-реконструкция «Битва исполинов», где одетые в доспехи воины сражались на мечах, возрождая былую славу древних боев.

На кузнечном фестивале состоялся даже кулинарный поединок, в нем участвовали мэры городов Златоуста и Тьера ─ Вячеслав Жилин и Клод Новотны. Задача: приготовить из подручных продуктов самый вкусный Кузюкбургер. Сотни зрителей наблюдали за этим действом. После долгих споров судьи вынесли вердикт: победила дружба!

В финале мероприятия все участники и гости «Города мастеров» увидели 3-метровую заготовку для будущего «Ножа братства». Создать его, как символ этого фестиваля, предложил Владимир Герасимов ─ главный идеолог кузнечного фестиваля. А оружейники, художники и кузнецы в свою очередь горячо поддержали этот проект. Заготовки на клинок прилетели из Франции, Белоруссии и со всей России. В проекте участвовали не только оружейники, но и знаменитые люди (в том числе женская команда по водному поло «Уралочка»), и простые горожане. Свою лепту – подпись на одном из фрагментов ─ внес и гость фестиваля, депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. В конечном итоге клинок коллективного изделия будет состоять из 200 различных по размерам и составу (дамаск, булат, кричное железо, ножевые стали и т.п.) металлических пластин, на которых будут выгравированы имена известных россиян, иностранных гостей, а также мастеров-ремесленников со всей страны.

Одновременно с фестивалем прошла I выставка авторских и кастомных ножей «Нож. XXI век». «Табун», «Скакуны», «Таимба», «Златоуст. XXI век», «Ловец снов» – авторские изделия, которые «АиР» выставил на своем стенде. Компания «АиР» впервые показала серийные ножи с использованием мокуме ─ цветного дамаска, сплава из трех металлов: меди, латуни и мельхиора. Гарды и тыльники ножей из мокуме выглядят необычно, характерные для металлов краски переливаются, образуя неповторимый узор. Широкого внимания удостоились более 30 ножей из личной коллекции генерального директора Компании «АиР» Максима Архипова, привезенные из многих уголков мира. Ножи из Японии, Камбоджи, Германии, Франции, Китая, США и других стран: самых разнообразных форм, клинки из различных сталей, рукояти из редких материалов: рог буйвола, кость жирафа, клык бородавочника, кожа ската, бамбук, железное дерево, эбен, кап клена. Все эти уникальные ножи можно было подержать в руках и внимательно рассмотреть детали. Одним из самых красивых в коллекции оказался нож из кости мамонта, выполненный в форме пера.

Свои изделия экспонировали: белорусский кузнец А. Белый, якутский мастер А. Протопопов, челябинские мастера. Стенд «Русские ножи» демонстрировал работы сразу 15 мастеров со всей страны: В. Ким (Москва), И. Пампуха (Москва), А. Чебурков (Павлово на Оке), С. Марычев (Ворсма), А. Сандер (Краснодар) и др. «Грифон», «ОружейникЪ», «Златко», «ЛиК», «ЗлатИК», А. Умеров – Гильдия мастеров-оружейников Златоуста была представлена на выставке практически в полном составе.

Центральное место на выставке заняла коллекция VIP-гравюр. Это совместный проект «АиР» и продюсера Злат-ТВ Майи Авдошиной, в котором уже приняли участие 16 известных людей страны, деятелей культуры, искусства, политики и спорта. VIP-персона рисует эскиз, художники его дорабатывают, сохраняя индивидуальность «звездного» рисунка. Так рождается уникальная вещь – гравюра по авторскому эскизу. В проект VIP-гравюра вошли: первая женщина-космонавт В. Терешкова, герой России В. Шарпатов, чемпион мира по шахматам А. Карпов, народный артист А. Розенбаум, спортсмены М. Сафин, С. Журова, С. Ишмуратова, Н. Валуев и др. Суть замысла в том, чтобы вернуть традицию коллекционировать гравюру в семьях. Если раньше «собрания коллекций» в каждом доме были одинаковые, то «АиР» предлагает делать фамильное собрание гравюр.

За пять лет своего существования кузнечный фестиваль «Кузюки. Город мастеров» уже стал брендом Златоуста, а его организаторы не перестают удивлять гостей новыми идеями. По мнению участников и зрителей, самым главным достижением и достоинством фестиваля кузнечного искусства, украшенного оружия и гравюры, является его массовость и дух творчества.

Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

ДРУГИЕ  ПРОЕКТЫ

GQ6B6485
026
025
Vip-гравюра
002
024
018
Магазин_график
Аировка экскурсии 013
Аировка экскурсии 014
Аировка экскурсии 015
009
016
Аировка экскурсии 011
Нож Александр
Аировка экскурсии 009
Аировка экскурсии 008
Кузюки_огонь
Аировка экскурсии 006
Аировка экскурсии 005
Аировка экскурсии 004
Аировка экскурсии 001
Нож Ганза
Аировка экскурсии 003

456228, Россия, Челябинская область
г.Златоуст, ул. Таганайская, 204/1

Татьяна Захарова: tourism@zlatoust-air.ru

Компания "АиР"

Тел.: +7 950 733 66 37

8 800 100 01 80

+7 3513 65 40 11

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon

© 2020 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и могут быть использованы только с разрешения правообладателя.