ДРУГИЕ  ПРОЕКТЫ

456228, Россия, Челябинская область
г.Златоуст, ул. Таганайская, 204

Татьяна Захарова: tourism@zlatoust-air.ru

Компания "АиР"

  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon

Тел.: +7 950 733 66 37

8 800 100 01 80

+7 3513 65 40 11

© 2015 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и могут быть использованы только с разрешения правообладателя.

Blog

Оружейная слобода «АиРовка» глазами колумниста Business FM74.

October 6, 2015

На деловом портале BFM74 вышла статья колумниста Елены Садовой, побывавшей в Златоусте и посетившей несколько достопримечательностей знаменитого города оружейников, в том числе и Оружейную слободу «АиРовка».

 

Златоуст окрыляет*

 

Есть в нашей области город, который каждый раз подтверждает для меня подлинность суждения: как лодку назовёшь, так она и поплывёт. Лодка под названием «Златоуст» появилась на свет в середине 18 века. В это время, в 1754 году, тульские промышленники Мосоловы получили разрешение на строительство в этих краях железоделательного завода. У семьи заводчиков была фамильная икона с образом Иоанна Златоуста, дань уважения которой они и выразили в названии места. Легенда это или нет, но уже тогда город обрёл имя, которое носит и по сей день.

Богослов Иоанн, как известно, был блестящим оратором. Именно «златые уста», на мой взгляд, и достались в наследство местному населению. Есть в златоустовцах какая-то очаровательная, совсем не провинциальная интеллигентность, красота речи и расположенность к собеседнику.

 

………. Счастливый кузюк

 

Кузюки — прозвище коренных жителей Златоуста. Говорят, это слово пошло от аббревиатуры КУЗ — Казённый уральский завод. Так или иначе, оно живо и по сей день. Более того, летом 2015 года состоялся уже пятый фестиваль «Кузюки. Город мастеров».

Промышленный туризм в таком регионе — дело очень увлекательное, поэтому мы отправились ещё на одно предприятие по производству холодного оружия — «АиР».

Эта фабрика знаменита на всю Россию своими охотничьими ножами.

В процессе изготовления ножей мастерам по несколько раз приходится сверяться с лекалом.

Рукоять мастер делает под себя. А это значит, что при выборе ножа нужно подержать в руке несколько разных вариантов, чтобы нож был удобен в использовании.

Компания «АиР» занимается производством дамасской стали (многослойная кованая сталь), а также уникального арт-дамаска. В этом случае изображение (как на фото) наносится не снаружи в виде гравировки, а при помощи специальных технологий попадает прямо внутрь полотна.

Именно из дамаска на фабрике «АиР» был изготовлен клинок длиной 3,17 метра и весом 32,3 кг. Над изделием трудились 32 человека 80 дней подряд. Завершил работу боксёр Николай Валуев, прикрепивший к мечу ручку.

На этом чудеса «АиРа» не заканчиваются. В этом году предприятие на своей территории построило слободку с водяным колесом, печью и молотом. И всё это интерактивное!

Раздуваем….

Накаляем…

Куём!

Какие это были родные по духу ощущения! Зов предков, наверное.

 

Иванко Крылатко

 

На гербе и флаге Златоуста изображён для всех — Пегас и только для златоустовцев — Крылатый конь, любимый персонаж гравюр Ивана Бушуева.

Иван Бушуев — человек, положивший начало златоустовской гравюре.

В краеведческом музее города выставлены доспехи, сделанные Бушуевым для цесаревича Александра — будущего российского императора.

Экспериментируя и совершенствуя техники золочения (вспоминаем про ртутное выпаривание), мастер прожил короткую (37 лет) жизнь. Но слава о нём и его произведения живы и сейчас. Никто не знает, как он выглядел, но все знают сказ Павла Бажова «Иванко Крылатко», посвящённый великому уральскому мастеру.

Златоуст — город сказочный. После знакомства с его мастеровой и культурной жизнью хочется подняться на знаменитую Чёрную скалу — посмотреть на Таганай, успокоить мысли, а потом взять и крикнуть: «Ещё!.. Я вернусь сюда ещё!».

* Статья публикуется с сокращениями.

Полная версия здесь

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Archive
Please reload

Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon