ДРУГИЕ  ПРОЕКТЫ

456228, Россия, Челябинская область
г.Златоуст, ул. Таганайская, 204

Татьяна Захарова: tourism@zlatoust-air.ru

Компания "АиР"

  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon

Тел.: +7 950 733 66 37

8 800 100 01 80

+7 3513 65 40 11

© 2015 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и могут быть использованы только с разрешения правообладателя.

Blog

Газета «Челябинский рабочий» рассказала читателям об Оружейной слободе «АиРовка».

January 20, 2016

В газете «Челябинский рабочий» 19 января 2016 г. вышла статья «Отчеканить счастливую монету». Читайте полную версию публикации.

Отчеканить счастливую монету

Златоуст, вошедший в проект туристического кластера, продолжает усиливать «притягательные позиции».

При поддержке губернатора Бориса Дубровского и главы округа Вячеслава Жилина идет разработка инвестпроектов в сфере событийного, культурно-познавательного, промышленного, спортивного, экологического туризма.

Город в проекте представлен несколькими инвестпроектами: это горный парк имени П. П. Бажова, национальный парк и парк птиц «Таганай», промышленно-туристический комплекс «ОРУЖЕЙНИК PARKЪ», памятник истории и культуры федерального значения – здание Арсенала, где планируется создать «Оружейную Академию» и Оружейная слобода «АиРовка». Она сразу привлекла внимание многочисленных отечественных и зарубежных туристов.

Придумали и построили Оружейную слободу (пока только первую очередь) энтузиасты из компании «АиР». Той самой, чьи мастера удивили мир 3-метровым мечом-рекордсменом, монетой «Счастливый кузюк», изысканной гравюрой. Так вот эти мастера предложили всем желающим примерить на себя роль старинного мастера. Слобода – это мастерские со старинными металлургическими технологиями выплавки и ковки стали. Кстати, в 18-19 веках в Златоусте было две слободы - Ветлужская и Демидовская. Спустя два века «слобода» вновь ожила.

– Это своего рода историко-технологическая реконструкция, где тесно переплетаются традиционное и современное производство оружия, - вводит в курс дела заместитель директора компании «АиР» Владимир Герасимов, вдохновитель проекта. - На сегодняшний день в России подобных туристических объектов кузнечно-оружейной тематики практически нет. На Кузнечном дворе Оружейной слободы установлены аутентичная кричная печь, действующая модель молота с приводом от водяного колеса, каменный кузнечный горн с поддувом от клиновых мехов. Внутренний антураж Кузнечного двора создан по подобию старинных кузниц, существовавших в городе Златоусте в XIX веке вдоль речки Громотухи.

Слобода, словно машина времени, переносит туристов в далекое прошлое. И вот уже важный чиновник, зарубежный гость, студент и ребенок становятся представителями одного сословия – созерцателем и средневековым кузнецом. Знакомятся с полным процессом изготовления ножей и украшенных изделий: «добывают» руду, раздувают меха для кузнечного горна и плавильной печи, куют металл в старинной кузнице. Зачарованно наблюдают за изготовлением дамасской стали Zladinox в современной кузнице (с пневматическими молотами, электрическими печами, прокатным станом), сборкой рабочих ножей под маркой «АиР» и созданием украшенного оружия.

Самые смелые, убедившись в надежной поддержке мастеров, пробуют отчеканить (как в старые демидовские времена) монету «Счастливый кузюк» или изготовить нож «Кузюк» и радостно припрыгивают на месте, если это удается.

Мальчишки 7-8 лет вроде бы шутя надевают специальный фартук, рукавицы, очки и под присмотром высокопрофессиональных мастеров реально куют. Это «Школа юного кузнеца», еще один проект фирмы «АиР», ориентированный на детей. Ребята осваивают пробный урок прикладного мастерства, иногда пробуют свои силы и девчата. И это очень важно: если ты живешь в городе мастеров, должен знать его историю, а школа кузнеца решает не только познавательные задачи, но и задачу профориентации.

У ребят, побывавших здесь, возникает интерес к кузнечному искусству и в дальнейшем они могут поступить учиться по профилю, стать профессионалами и продолжить традиции мастеров, принесших славу городу. Это вписывается в планы Гильдии мастеров-оружейников и индустриального колледжа им. Аносова по созданию Центра прикладных квалификаций, которые поддержаны местными и областной властями.

- На базе 19 цеха бывшего завода «Булат» предполагается организовать музей холодного клинкового оружия и центр прикладной квалификации для мастеров-оружейников, - поясняет Владимир Герасимов. - Мы создадим площадку, которая будет работать в трех режимах - учебном, туристическом и производственном. Будем учить кузнецов и оружейников. Спрос есть. В Златоусте более сотни предприятий, связанных с производством холодного оружия и созданием сувенирной продукции, филиал ЮУрГУ выпускает художников-менеджеров для сувенирного производства. Но требуются еще и высокопрофессиональные рабочие - термисты, кузнецы, слесари-оружейники, полировщики.

Кроме того, на Центр оружейного мастерства, и на нас вышла Российская кузнечная академия им. Зимина с предложением создать Уральское отделение Академии на златоустовской площадке. Это резко повысит уровень подготовки специалистов и авторитет нашего проекта. Сейчас прорабатываются учебные программы, включающие приглашение лучших российских и заграничных кузнецов для проведения мастер-классов.

Но вернемся к Слободе: в прошлом году она даже стала местом съемки короткометражного фильма на тему кузнечного ремесла «Один день из жизни горного инженера А. Носова». И это еще один аспект деятельности слободы. Кроме всего перечисленного выше, гости слободы могут увидеть VIP-гравюры, выполненные по эскизам известнейших людей страны, принять участие в фотопроекте «Кузнечное портфолио», выбрать в магазине себе рабочий нож или памятный подарок из Златоуста, и многое другое.

– В Слободе побывали тысячи людей, - подводит итог Владимир Герасимов. – Среди них руководитель Ростуризма Олег Сафонов и гости из Франции – известные мастера-оружейники.

«АиРовка» имеет шанс стать оригинальным украшением туристического кластера, и намерена использовать его «по полной»: задумок для «притяжения» туристов еще много.

Новита Закатова

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Archive
Please reload

Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon