ДРУГИЕ  ПРОЕКТЫ

456228, Россия, Челябинская область
г.Златоуст, ул. Таганайская, 204

Татьяна Захарова: tourism@zlatoust-air.ru

Компания "АиР"

  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon

Тел.: +7 950 733 66 37

8 800 100 01 80

+7 3513 65 40 11

© 2015 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и могут быть использованы только с разрешения правообладателя.

Blog

Одухотворить металл – подход мастера-волшебника.

January 17, 2017

В приложении к газете «Златоустовский рабочий» - «Суббота» № 2 (1016) 11.01.2017 вышла статья о персональной выставке Натальи Рябининой.

 

Праздничностью, таинственностью и одновременно душевной открытостью встретил гостей коллектив Компании «АиР» на торжественном открытии выставки главного художника Натальи Рябининой. Впрочем, так всегда встречают здесь – в коллективе творцов, которым руководит генеральный директор Максим Архипов. В пригласительном билете были обещаны чудеса, и они случились… Главное из них – общение!

 

Все разбрелись по выставке. И неудивительно, потому что со всех четырех сторон небольшого и уютнейшего выставочного зала на нас смотрели рукотворные произведения. Они буквально подзывали: «Здравствуйте, позвольте познакомиться!». И представлялись, представлялись… Было и «ожившее» произведение: в зал вошли Мастер и Маргарита. Она, конечно, с веточкой мимозы, как у Булгакова.

 

– Безусловно, в работах Наташи привлекает грация. И загадка. «Нет, юмор и ирония!» - столь же категорично может заявить другой ценитель этого направления в искусстве, - заметила искусствовед и знаток златоустовской гравюры Любовь Лаженцева. – А тайна и мистика? А детское и наивное, незашоренное восприятие мира? Все здесь есть, друзья!

 

– Чтобы создавать то, что мы сегодня увидели на небольшом пространстве «аировского музейчика», надо выплеснуть талант и душу всех участников огромного трудоемкого процесса рождения изделий. Без этого неодушевленный металл, пусть даже богато украшенный, останется куском металла, и все! – продолжила Татьяна Шадрина – главный «страж» богатств краеведческого музея, где живет сама история златоустовской гравюры.

– Персональная выставка Натальи Рябининой «Сделано руками, создано душой» - названа точно и емко. Она вызрела в недрах коллектива. И вот оно, сотворчество – смотрите! – говорили, не сговариваясь, все участники вечера. – Слышали, что здесь уже и сказки создаются…

 

- Подкупает трепетное отношение художника к форме. Такие творческие порывы должны поддерживаться у всей художественной элиты города, которая занимается гравюрой на металле. Погладь такого мастера по головке – крылья вырастают! Город наш пропитан энергией художников. От этого только громче звучит в мире звонкое имя «Златоуст»… Ведь это, без всяких высоких слов, прославление нашей Родины, - отметил гендиректор предприятия «Оружейникъ» Владимир Васюхин.

 

- В композиции «Мастер и Маргарита» высказана любовь художника к роману М.А. Булгакова: она скрыта в особых штрихах, что нашли свое место на рукоятях и клинках двух изделий из дамаска. На изделии есть автограф писателя, буква «М» и веточка мимозы. Футляр, где «живет» композиция, - не просто коробка, а как будто их родная книга. В Москве на выставке «Клинок», в номинации «Гарнитур» авторская композиция Натальи Рябининой названа победителем – рассказала специалист Компании «АиР» Алла Капранова.

 

- Пора создавать альбом, представляющий художников и их замечательные работы. Они не должны быть в тени. Каждая фирма кует сегодня свою историю. Взять «АиР» - под одной крышей живет компания талантливых людей. Наталья Рябинина – одна из самобытных звездочек, - сказала экс-председатель Гильдии мастеров-оружейников Лариса Зайцева.

 

- Прекрасный повод увидеть персональную выставку Натальи Рябининой и порадоваться за «АиР», за Златоуст, что у нас есть мастера, одухотворяющие металл. По-хорошему завидую, - подчеркнул гендиректор завода «Стройтехника» Алексей Белов.

 

- Персональная выставка – повод для профессионального общения. Настоящих художников можно, как говорится, по пальцам перечесть. Сегодня видишь индивидуальность, личность художника: руку, стиль, желание экспериментировать. Все это у тебя есть, Наташа, - поздравляя, отметил гендиректор мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛИК» Андрей Лохтачев.

 

- Я несказанно благодарна своему вхождению в профессию. Отличную школу прошла в «ЛИКе». Спасибо моей наставнице Нине Владимировне Лохтачевой и другим мастерам этой известной фирмы. Александру Ивановичу – за науку по имени «гравюра Златоуста». И дальше жизнь и судьба свели меня с замечательными руководителями, профессионалами и творческими единомышленниками. Благодарна Максиму Дмитриевичу и Оксане Михайловне Архиповым, Владимиру Юрьевичу Герасимову за всяческую поддержку и внимание, а также всему коллективу «АиРа», где воплощаются многие мечты и проекты.

 

Наверное, наши главные произведения – наши дети. Чувствую благотворное влияние материнства. С особым чувством прикасалась к каждой работе после рождения сыночка. Дети нас меняют в лучшую сторону, делая более терпимыми, внимательными и любящими. Эти чувства и мысли воплотились в серии «Ангелы». Двух ангелов уже купили – значит, сердце позвало. Пусть осчастливят дом, где они поселились, - рассказала автор выставки Наталья Рябинина.

 

Надежда Глыбовская, Александр Заев (фото)

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Archive
Please reload

Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon