Blog

Одухотворить металл – подход мастера-волшебника.

В приложении к газете «Златоустовский рабочий» - «Суббота» № 2 (1016) 11.01.2017 вышла статья о персональной выставке Натальи Рябининой.

Праздничностью, таинственностью и одновременно душевной открытостью встретил гостей коллектив Компании «АиР» на торжественном открытии выставки главного художника Натальи Рябининой. Впрочем, так всегда встречают здесь – в коллективе творцов, которым руководит генеральный директор Максим Архипов. В пригласительном билете были обещаны чудеса, и они случились… Главное из них – общение!

Все разбрелись по выставке. И неудивительно, потому что со всех четырех сторон небольшого и уютнейшего выставочного зала на нас смотрели рукотворные произведения. Они буквально подзывали: «Здравствуйте, позвольте познакомиться!». И представлялись, представлялись… Было и «ожившее» произведение: в зал вошли Мастер и Маргарита. Она, конечно, с веточкой мимозы, как у Булгакова.

– Безусловно, в работах Наташи привлекает грация. И загадка. «Нет, юмор и ирония!» - столь же категорично может заявить другой ценитель этого направления в искусстве, - заметила искусствовед и знаток златоустовской гравюры Любовь Лаженцева. – А тайна и мистика? А детское и наивное, незашоренное восприятие мира? Все здесь есть, друзья!

– Чтобы создавать то, что мы сегодня увидели на небольшом пространстве «аировского музейчика», надо выплеснуть талант и душу всех участников огромного трудоемкого процесса рождения изделий. Без этого неодушевленный металл, пусть даже богато украшенный, останется куском металла, и все! – продолжила Татьяна Шадрина – главный «страж» богатств краеведческого музея, где живет сама история златоустовской гравюры.

– Персональная выставка Натальи Рябининой «Сделано руками, создано душой» - названа точно и емко. Она вызрела в недрах коллектива. И вот оно, сотворчество – смотрите! – говорили, не сговариваясь, все участники вечера. – Слышали, что здесь уже и сказки создаются…

- Подкупает трепетное отношение художника к форме. Такие творческие порывы должны поддерживаться у всей художественной элиты города, которая занимается гравюрой на металле. Погладь такого мастера по головке – крылья вырастают! Город наш пропитан энергией художников. От этого только громче звучит в мире звонкое имя «Златоуст»… Ведь это, без всяких высоких слов, прославление нашей Родины, - отметил гендиректор предприятия «Оружейникъ» Владимир Васюхин.

- В композиции «Мастер и Маргарита» высказана любовь художника к роману М.А. Булгакова: она скрыта в особых штрихах, что нашли свое место на рукоятях и клинках двух изделий из дамаска. На изделии есть автограф писателя, буква «М» и веточка мимозы. Футляр, где «живет» композиция, - не просто коробка, а как будто их родная книга. В Москве на выставке «Клинок», в номинации «Гарнитур» авторская композиция Натальи Рябининой названа победителем – рассказала специалист Компании «АиР» Алла Капранова.

- Пора создавать альбом, представляющий художников и их замечательные работы. Они не должны быть в тени. Каждая фирма кует сегодня свою историю. Взять «АиР» - под одной крышей живет компания талантливых людей. Наталья Рябинина – одна из самобытных звездочек, - сказала экс-председатель Гильдии мастеров-оружейников Лариса Зайцева.

- Прекрасный повод увидеть персональную выставку Натальи Рябининой и порадоваться за «АиР», за Златоуст, что у нас есть мастера, одухотворяющие металл. По-хорошему завидую, - подчеркнул гендиректор завода «Стройтехника» Алексей Белов.

- Персональная выставка – повод для профессионального общения. Настоящих художников можно, как говорится, по пальцам перечесть. Сегодня видишь индивидуальность, личность художника: руку, стиль, желание экспериментировать. Все это у тебя есть, Наташа, - поздравляя, отметил гендиректор мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛИК» Андрей Лохтачев.

- Я несказанно благодарна своему вхождению в профессию. Отличную школу прошла в «ЛИКе». Спасибо моей наставнице Нине Владимировне Лохтачевой и другим мастерам этой известной фирмы. Александру Ивановичу – за науку по имени «гравюра Златоуста». И дальше жизнь и судьба свели меня с замечательными руководителями, профессионалами и творческими единомышленниками. Благодарна Максиму Дмитриевичу и Оксане Михайловне Архиповым, Владимиру Юрьевичу Герасимову за всяческую поддержку и внимание, а также всему коллективу «АиРа», где воплощаются многие мечты и проекты.

Наверное, наши главные произведения – наши дети. Чувствую благотворное влияние материнства. С особым чувством прикасалась к каждой работе после рождения сыночка. Дети нас меняют в лучшую сторону, делая более терпимыми, внимательными и любящими. Эти чувства и мысли воплотились в серии «Ангелы». Двух ангелов уже купили – значит, сердце позвало. Пусть осчастливят дом, где они поселились, - рассказала автор выставки Наталья Рябинина.

Надежда Глыбовская, Александр Заев (фото)

Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

ДРУГИЕ  ПРОЕКТЫ

GQ6B6485
026
025
Vip-гравюра
002
024
018
Магазин_график
Аировка экскурсии 013
Аировка экскурсии 014
Аировка экскурсии 015
009
016
Аировка экскурсии 011
Нож Александр
Аировка экскурсии 009
Аировка экскурсии 008
Кузюки_огонь
Аировка экскурсии 006
Аировка экскурсии 005
Аировка экскурсии 004
Аировка экскурсии 001
Нож Ганза
Аировка экскурсии 003

456228, Россия, Челябинская область
г.Златоуст, ул. Таганайская, 204/1

Татьяна Захарова: tourism@zlatoust-air.ru

Компания "АиР"

Тел.: +7 950 733 66 37

8 800 100 01 80

+7 3513 65 40 11

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon

© 2020 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и могут быть использованы только с разрешения правообладателя.