Blog

Грасия Дорель-Ферре, Президент Французской Ассоциации индустриального наследия, посетила Златоуст и

20-21 февраля 2017 г. в Златоусте встречали делегацию во главе с Грасией Дорель-Ферре, которая является Президентом Французской Ассоциации индустриального наследия, Президентом Ассоциации по индустриальному наследию округа Шампань-Арденн, историком, профессором Академии в Реймсе, преподавателем в университетах Сорбонна и Савой-Монблан, экспертом по делам ЮНЕСКО. Грасию сопровождали коллеги из Франции и научные сотрудники Института истории и археологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург).

В рабочем графике делегации состоялись: посещение Оружейной слободы «АиРовка» и мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛИК», рабочее совещание в Администрации Златоустовского городского округа, осмотр достопримечательностей Златоуста. Грасия Дорель-Ферре посещает Урал с 1998 года, в городе крылатого коня она уже в третий раз. Она восхищена уральской природой, незабываемыми пейзажами, уникальностью ландшафтов и глубоко уверена, что о нашей земле должны знать люди во всем мире.

По словам эксперта, очень важно увеличить поток туристов и повысить интерес к такой особенной местности, как Урал. Приезжая в Екатеринбург на протяжении стольких лет, она не может не заметить, как быстро и кардинально меняется облик столицы Урала, как исчезают памятники природы, сносятся старые архитектурные строения и на их месте воздвигаются ультрасовременные здания. Предстоит очень много работы, чтобы сохранить Златоуст как самобытный центр уникального искусства в декорировании металла, которое происходит от самой природы и земли, где родилось не одно поколение талантливых художников, оружейников, граверов, металлургов. Это одна из перспективных задач – чтобы Златоуст получил международное признание на уровне ЮНЕСКО, большую известность среди специалистов и исследователей.

Во время многочасовой экскурсии по предприятию «АиР» Грасия Дорель-Ферре проявила высокий интерес к процессам работы специалистов, у нее и ее коллег возникало очень много вопросов по всем стадиям изготовления ножей, украшенных изделий и дамасской стали, по истории Златоуста. Оружейная слобода «АиРовка», по словам экспертов, обладает высоким туристическим потенциалом. Все гости «АиРовки» высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов и технологий в рамках современного действующего производства.

Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon