Blog

Экскурсии в «АиРовке» помогли школьникам подготовить проектные работы на тему побратимства городов З

В средней общеобразовательной школе № 4 г. Златоуста на протяжении 50 лет ведется преподавание французского языка. В сентябре 2015 г. школу посетила французская делегация во главе с мэром города Тьера Клодом Новотны. Идея побратимства двух ножевых мировых столиц не оставила равнодушными учеников этой школы. В результате интерес к истории своего города и французского побратима привел к конкурсу проектных работ, который организовали учителя французского языка Подкосова Татьяна Владимировна и Костромина Инна Сергеевна.

Для получения более подробной информации, погружения в оружейное дело ученики школы №4 специально посетили Оружейную слободу «АиРовка», где смогли пообщаться с мастерами и получше узнать технологии производства златоустовских ножей и украшенного оружия. Затем школьники самостоятельно провели исследования литературы, документов и сделали сравнительный анализ ножевого мастерства Тьера и Златоуста.

Приводим выдержки из проектных работ учеников школы №4.

«Города-побратимы – Тьер, Златоуст», Зайцева Арина, ученица 10А класса – 1-е место.

…В 2014 году Златоуст обрел «старшего брата» – французский город Тьер, который также является «ножевой столицей» Франции и известен всему миру. Дружба между Златоустом и Тьером не случайна. Истоки этой дружбы заложены еще в XIX веке: Тьер и Златоуст участвовали в выставках в Лондоне (1851 г.,1862 г.), в Париже(1867 г.,1878 г.), в Москве (1882 г.). И, наконец, пути Тьера и Златоуста пересеклись.

…С удивлением узнала, что первые поселения на месте города Тьера были построены в V веке, до сегодняшнего времени даже сохранилась церковь Сан-Самфорьена. Постепенно поселение смещалось в сторону гор и возродилось вокруг баронского замка Сан-Женес, который до сих пор является культовым сооружением Тьера. Город прославился своим ножевым производством еще в эпоху Средневековья, есть легенда, что технология изготовления клинков была привезена крестоносцами с Востока. Процветать город начинает в XVII веке благодаря торговле. Испания стала главным торговым партнером, покупая ножи и мечи из Тьера.

Тьер город небольшой, всего 11.000 жителей, из них 8.000 работают на ножевом производстве. Но, несмотря на свои скромные размеры, Тьер производит 70% ножевой продукции Франции и входит в 26 «ножевых столиц» мира. Начиная с XVIII века, в Тьере производят все: начиная от кухонных ножей и заканчивая гильотиной. Каждый регион Франции имеет свою особенную форму ножей: Лайоль, Тьер, Капуцин, Корсиканский и др., но именно в Тьере производят все виды ножей.

Так история создания ножей «Laguiole» началась в 1829 году. Появились они в результате соединения свойств маленького местного кинжала «качюпаду» с длинным испанским складным ножом «наваха». Изначально ножи «Лайоль» использовались для всего: для очистки ракитника при плетении корзин, для изготовления ремней. Нож капуцин довольно простой имеет, лишь две оси: одна, на которой поворачивается лезвие, вторая удерживает его в открытом положении. Morezien – современный французский складной региональный нож. Запатентованный механизм открывания и фиксации клинка и удобная рукоять. В Тьере немало «артизанов». «Артизанами» называют ремесленников, фанатично преданных ножевому производству. Целые династии сохраняют традиции и секреты мастерства.

…Для производства ножей необходимы не только мастера, но и особые природные условия, которые помогали производству и вдохновляли мастеров, художников. Тьер находится в горах, в Альпах, на реке Дюраль. Так как для производства ножей жизненно была необходима вода, а для того, чтобы производство было искусством, необходимо вдохновение мастеров, которое они получали от местных красот. Но, несмотря на эти красоты, называли долину реки Дюраль – «адской долиной». Почему? А потому, что ножи обтачивали до зеркальной поверхности на точильных камнях, на которых мастер, лежа, неподвижно (работали только руки), создавал шедевры. Это было трудно не только физически, но также была огромная угроза здоровью, ведь холодная проточная вода постоянно омывала руки мастеров. И для того, что согреться каждый мастер имел собаку, которую использовал как грелку.

…Современное же производство Тьера, автоматизировано и механизировано. Изделия тьерских ножовщиков отличаются безупречным качеством, особой эстетикой, в которую вложена душа мастера. Тьерцы бережно хранят свое прошлое, они не перестраивают узкие средневековые улочки, сохраняют памятники архитектуры. В город Тьер приезжает огромное количество туристов, для которых создана вся инфраструктуры: кафе, рестораны, музеи. У Тьера Златоуст не единственный «брат», он младший, гораздо раньше Тьер побратался с германским городом Schrobenhausen и английским городом Bridgnorth.

О Златоусте можно рассказывать бесконечно, так как источников информации несравненно больше, чем о Тьере. Ведь даже во всех школах города ведется курс «Я – Златоустовец» и так трудно увидеть что-то новое в обыденном, в том, что так знакомо всем златоустовцам. Но почему Златоуст – «младший брат»? Потому что исторически Златоуст появился намного позже, чем Тьер (первые поселения Тьера относятся к V веку, а Златоуста к XVII веку).

В конце XVII века военно-геологическая экспедиция, направленная Департаментом горных и соляных дел, прибыла на Урал и не из лирических соображений, а потому что возникла необходимость в строительстве оружейной фабрики. В районе национального парка «Таганай» был основан Новоуральский острожок (первое русское поселение в Челябинской области), но геологические изыскания оказались неудачными и острожок забросили. Затем Петру I докладывал секретарь Макаров (1708 г.) о сибирской горе и было давно указание В.Н. Татищеву проверить сведения о серебряной руде. И вновь пришла экспедиция к развалившемуся острожку, но уже при Елизавете Петровне. Именно по ее указу в 1754 г. и возник город Златоуст. Работала фабрика, производила нужное оружие…

Лишь в начале XIX века пригласили мастеров украшенного оружия из немецких городов (современных ножевых столиц) Золингена и Клингентана, которые изготавливали оружие для императоров и королей, но едва сводили концы с концами. Когда же им предложили поехать в неведомый Златоуст, они не раздумывая согласились. Очень скоро обжились, освоились. И Таганай, Уреньга, Александровская сопка для них стали не хуже склонов Альп. Их задача была обучить русских мастеров искусству украшения оружия. Для мастеров-граверов того времени основным инструментом была игла. Златоустовские же мастера стали использовать кисть. Так появилась новая техника, а в дальнейшем и школа Златоустовской гравюры.

«Если в руках художника находится игла, то он гравер, а если кисть, то он живописец».

…Совершенно неожиданный вывод я сделала, интересуясь Тьером и Златоустом. Так много общего у этих городов:

  • Расположены эти города в горной местности (Альпы / Уральские горы)

  • Реки (Дюраль / Ай).

  • Едины истоки творчества (немецкие мастера из Золингена, которые до сих пор имеют связи с Тьером).

  • Вдохновение художников, которое питается неповторимой красотой гор.

  • Верность традициям.

  • Производство.

  • Каждый город имеет свой уникальный кадровый потенциал.

Но насколько не были бы похожи производства, особенности и уникальность есть у каждого мастера. В Тьере – это аскетический строгий вид ножей, мастера работают больше в утилитарном направлении, преобладает строгая, сдержанная красота ножей. В Тьере на производстве женщин нет. В Златоусте же на оружейных предприятиях, наоборот, задействованы женщины, которые умело украшают ножи, проникновение женского лиризма в производство – очень важный шаг для всех предприятий. Златоустовское оружие – украшенное, эстетическое, неповторимое, от которого просто невозможно оторвать взгляд.

Контакты с международными рынками, такими, как с городом Тьером, нужно не только продолжать, но и развивать. Ведь они помогают узнавать о новейших продуктах, материалах, дизайнерских тенденциях и потребностях клиентов.

«Сравнение технологий ножевого производства города Златоуста (на примере оружейной компании «АиР») и французского города-побратима Тьера», Татаршаова Татьяна, ученица 10А класса – 2-е место.

Введение в проектную работу: Златоуст и Тьер налаживают тесные сотруднические отношения, объединяя свои уникальные ножевые производства. В своей работе я бы хотела показать и сравнить ножевое производство городов-побратимов Златоуста и Тьера. В ходе подготовки проекта мы посетили оружейную компанию «АиР» и увидели своими глазами, как создается уникальное златоустовское холодное оружие. Эти технологии и я возьму в основу своего проекта.

Цель проекта: Целью проекта является расширение представлений о ножевых производствах городов-побратимов Златоуста и Тьера.

Задачи проекта: 1. Знакомство с настоящим производством ножей в компании «АиР». (Экскурсия на производство). 2. Изучение литературы о производстве холодного оружия в Златоусте и Тьере. 3. Изучение литературы о дружественных связях двух городов- побратимов Златоуста и Тьера. 4. Ознакомление с историей города Тьера.

Заключение: В ходе создания проекта я расширила свои познания в области оружейного производства, увидела этапы создания ножей и узнала больше о ковке дамасской стали. Также познакомилась с городом Тьер, его историей и технологией изготовления холодного оружия. Изучила договор об установлении побратимских отношений между Златоустовским городским округом и городом Тьер. Проследила развитие побратимских отношений между городами.

Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

ДРУГИЕ  ПРОЕКТЫ

GQ6B6485
026
025
Vip-гравюра
002
024
018
Магазин_график
Аировка экскурсии 013
Аировка экскурсии 014
Аировка экскурсии 015
009
016
Аировка экскурсии 011
Нож Александр
Аировка экскурсии 009
Аировка экскурсии 008
Кузюки_огонь
Аировка экскурсии 006
Аировка экскурсии 005
Аировка экскурсии 004
Аировка экскурсии 001
Нож Ганза
Аировка экскурсии 003

456228, Россия, Челябинская область
г.Златоуст, ул. Таганайская, 204/1

Татьяна Захарова: tourism@zlatoust-air.ru

Компания "АиР"

Тел.: +7 950 733 66 37

8 800 100 01 80

+7 3513 65 40 11

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon

© 2021 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и могут быть использованы только с разрешения правообладателя.