ДРУГИЕ  ПРОЕКТЫ

456228, Россия, Челябинская область
г.Златоуст, ул. Таганайская, 204

Татьяна Захарова: tourism@zlatoust-air.ru

Компания "АиР"

  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon

Тел.: +7 950 733 66 37

8 800 100 01 80

+7 3513 65 40 11

© 2015 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и могут быть использованы только с разрешения правообладателя.

Blog

Оружейная слобода «АиРовка» приняла в гостях делегацию из Золингена.

July 3, 2018

30 июня 2018 г. город Златоуст посетила делегация из музея клинкового оружия г. Золингена (Klingenmuseum Solingen, Германия). Это Тобас Сикст, Ральф Гюнтер, доктор исторических наук Изабелла Доротер, сопровождающий их фотохудожник Сергей Феофилактов и представители государственного исторического музея Южного Урала. Визит был организован в рамках выставки «Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста», открывшейся 28 июня в Челябинске.

Одной из важных точек маршрута стало посещение Оружейной слободы «АиРовка», где зарубежные гости смогли вживую увидеть, как златоустовские мастера продолжают дело, когда-то начатое их предками – изготовление клинкового оружия и украшение изделий в виде гравюры на стали. На Кузнечном дворе гости увидели восстановленную по старинным чертежам действующую модель кузниц XIX века, в которых более двух веков назад работали золингенские кузнецы-оружейники. В старинной кузнице для представителей музея Золингена провели мастер-класс по художественной ковке, все гости прошли обряд посвящения в Кузюки и получили паспорт Кузюка, тем самым породнившись с городом мастеров.    

Кроме того, гости из Германии посетили городской краеведческий музей, культурный комплекс «Красная горка» и горный парк им. П.П. Бажова.

Справка о г.Золингене

В XVI – XVII веках небольшой немецкий город Золинген в Северной Рейн-Вестфалии фактически стал столицей холодного оружия в Западной Европе. В 1571 году гильдия оружейных мастеров Solingen получила исключительное право ставить на своих изделиях фирменное клеймо. В XVII – XVIII веках германские оружейники открыли мастерские в Англии и в Северной Америке. В начале XIX века добрались до Златоуста – по приглашению российских властей. Здесь их технологии украшения оружия были взяты на вооружение уральскими умельцами, выработавшими на этой основе свою аутентичную технику украшения. А династии немецких мастеров положили начало новым поколениям уральских оружейных мастеров. Таким образом, Золинген и Златоуст – города-братья, связанные вековой памятью, кровными узами и профессиональным промыслом.

Смотреть видеорепортаж:

 

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Archive
Please reload

Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon